食で育む、みんなの環(9/1実施)

実施報告(大学生対象)

件名:「食で育む、みんなの環」

実施日時:平成28年9月1日(木) 10:00〜15:00

会場:加藤農園、JA横浜クッキングサロンハマッ子

参加者:16名

講師:加藤農園 加藤之弘氏

岡部 氏

配布資料:アンケート調査用紙(初回の参加者のみ)、講師資料

 

仲町台駅に集合し、会場となる地元農家加藤氏の農園まで移動。参加者が16名と多く、農業体験の途中に畑の移動もあるためバスで移動。

移動中に初回参加者はアンケート回答。

1.援農と農業体験(加藤農園 加藤之弘氏)

・ブロッコリーとカリフラワーの定植。

・ピーマン、スイートバジルとショウガの収穫体験。

・バスで畑を移動し、ダイコンの種まき。収穫は11月の第3回講座で行う予定。

※農業体験後、バスで調理実習の会場となるJA横浜クッキングサロンハマッ子まで移動

※JA横浜生活文化部部長の小山氏、同部地域ふれあい課の飯島氏のあいさつ

※事務局町田より、前回の講座で日本女子大学 教授 高増先生より教えていただいた調理時のポイントのおさらい。

2.調理実習〜農家料理〜(神奈川県ふるさとの生活技術指導士 岡部妙子氏)

・農家料理について

・調理実習のメニューはすいとん、きゅうりのわさび漬け、ナスの煮びたし、おにぎり。

・岡部氏に調理のデモストレーション

・実習は16名を4班に分け、第1回の講座参加者がそれぞれのグループに入り、手洗いなどの基本的な作業を班員に教えてもらう。

・食事はJA横浜の小山氏、飯島氏、山本氏、生産者交流会に参加する都筑ファームの3名も加わり、共食。

 

 

 

 

 

 

 

3.生産者との意見交換会(都筑ファーム 加藤竜平氏、中山学氏、三堀泰広氏)

・都筑ファームの3名と意見交換会。

・会場は参加者と生産者が円状になるように配置。

・生産者3名より自己紹介

・参加者には生産者や他の参加者への質問を自己紹介中にポストイットに書いてもらう。

・書いたものをホワイトボードに貼り付け、それを町田が、カテゴリー別に分ける。町田より生産者に質問をし、答えてもらう。

・生産者には農業を始めたきっかけや直売所野菜の値段の付け方、売れゆきの良い野菜のほか、農家同士の交流などについて回答を得る。

・他の参加者への質問では、神奈川県立保健福祉大学の食育サークルが行っている企業への協力で行っているお惣菜開発について説明

 

4.JA横浜直売所見学(ハマッ子直売所店長 草野雄一氏)

・直売所ハマッ子は地場産率が90%以上と、他の直売所と比べて地元産の割合が高い話。

・直売所見学