食で育む、みんなの環(7/30実施)

実施報告(大学生対象)

件名:「食で育む、みんなの環」

実施日時:平成28年7月30日(土) 10:00〜15:00

会場:JA横浜クッキングサロンハマッ子、加藤農園

対象:大学生 5名

講師:日本女子大学 教授 高増雅子氏

加藤農園 加藤之弘氏

配布資料:アンケート調査用紙、講師資料

 

1.オリエンテーション(農文協プロダクション 町田弘恵)

・アンケート回答

・参加者の自己紹介

・食習慣について簡単な質問(朝食を毎日食べるか、自炊経験はあるか等)

 

2.JA横浜の紹介(JA横浜生活文化部地域ふれあい課 山本佳伸氏)

・JA横浜管内の農家戸数、農業就業人口、農地面積などの基礎データを紹介

・直売所も多く、消費者との距離が近いなど横浜農業の魅力を紹介

・横浜管内で生産量が多い野菜の紹介

 

3.これからの食生活(日本女子大学 教授 高増雅子氏)

・講座は高増先生を中心として、受講者が円状に座り実施

・朝食の大切さ

・食事バランスガイドについて

・共食のメリットと大切さ

・日本型食生活について

(中食を組み合わせてバランスをとる方法など紹介)

・スマイルケアについて

 

4.調理実習〜簡単調理〜(日本女子大学 教授 高増雅子氏)

・講師の調理見本後、受講者が調理を実施。

・メニューはラタトゥイユとそれを応用したカレー、トマトとキュウリのサラダの3品。

・正確な手洗いの方法

・調理を実施するときの基本(段取りを考えるなど)

・出来上がった料理の共食

 

5.援農と農業体験(加藤農園 加藤之弘氏)

・地元農家加藤氏の農園に場所を移し、農業体験を実施。参加者が5名と少人数だったため、移動はタクシーで行う。

・当日は炎天下のため、当初予定していたブロッコリーの種まきとキャベツの苗の定植を中止。

・加藤農園の紹介。

・ハウスのトマト、露地栽培のナス・ピーマンを収穫。

・出荷の準備として、コマツナの余分な葉を落とし。出荷用袋詰め作業。